在过去的两次党校培训中,一次是王x老师给我们讲了党的性质、宗旨和指导思想这部分的内容,一次是观看录像《xx》。
在王x老师第一部分的讲课中,主要是给我们疏通以前都已经学习过的党的性质、宗旨和指导思想这些知识。不过我们在以前学习的过程中,很大程度只是达到了知道这一层面,今天王老师的讲课希望我们能够对这些知识达到理解的这一层面,我们应时时刻刻思考自己的角色,思考国家、社会、个人发展。
接着在第二部分,王老师给我们进行了三个讨论。
第一个讨论:中国共产党与世界其他执政党的比较。
一直以来,我觉得我们的生活水平跟西方发达国家差别有一定的距离,那么他们的执政党在各个方面应该都做得比较好的。没想到,老师给我们的事例当中提到美国飓风登陆后,政府迟迟没有作为的行为,这让我感到挺震惊的。因为反观我们国家,汶川地震发生后,温总理亲赴汶川大地地震震中——汶川县映秀镇慰问受灾群众,还在居民安置点举行了一场别开生面的“记者招待会”;
而政府的作为,概括起来主要有这几方面:①千方百计抢救被困人员,把救人摆在第一位;
②妥善安置群众;
③抓紧恢复基础设施;
④派出了大批医疗队,进行卫生防疫工作和伤员救治工作,确保了大灾之后无大疫,大大降低了灾后常见病的发病率;
⑤应急处置次生灾害等等。中国遭遇的其他自然灾害时也一样,政府一定会第一时间开展救援工作,这都在我们每个中国人心中都是毋庸置疑的了,现在了解到美国政府在对待灾害来临时的作为,着实让我感到吃惊,通过对比,确实证明了我们中国共产党远远优于其他国家的执政党,我们每个人都应该为自己坚持中国共产党的领导而感到骄傲。
第二个讨论:什么是人类社会发展的终极目标。
在这个讨论中,我的体会是我们要生活得幸福,主要是有两方面,一是内在的和谐,二是外在的和谐。而内在的和谐比外在的和谐更重要,我们要追求外在的和谐,就不应该在通过与别人的对比中而感到幸福。
第三个讨论我们讨论了中国食品行业的种种质量问题,王老师也提到我们国家企业正面临着“信任危机”。过期再加工的面包,含瘦肉精的香肠,含三聚氰胺的奶粉等等食品问题最近总是屡出不穷,严重损坏了企业的诚实守信机制,给消费者带来了严重的金钱、身体以及精神方面的伤害。这主要是归结为我们现在很多人都缺少了敬畏之心。在这经济快速发展,人民物质文化水平不断提高的今天,我们应提醒自己:常怀敬畏之心。
而观看录像《xx》这一期的党校培训中,《xx》这部电影确实很精彩,剧情其实并不复杂,1949年北平和平解放,华北军区抗敌剧社舞美队接到紧急任务,在28天里对xx进行整修翻新,确保十月一日开国大典使用。而接下来发生的事,主要围绕着如何扎制八个城楼上专用的灯笼展开,以小见大,一条线索贯穿到底,不过影片中给我印象最深刻的是日本人,他作为日本人却参加了中国的抗日战争,当听到毛主席在人民英雄纪念碑奠基时讲话的声音,那“我看到了,我看到了”的面部表情,给我留下了深刻印象,日本还是有很多正义之士存在的,日本政府一心想抹灭侵华战争的史实的野心是不可能得逞的。
在中国共产党的领导下,中国的未来更美好。