韬韬是个非同寻常的孩子。行为和思维远远滞后于同龄的孩子。记得刚入学的时候根本不明白上课是怎么一回事,随便离开座位。到了二年级,他虽然不走出座位,可上课更本不听,完全把自己封闭起来,神游在幻想中。到了三年级,这种情况有所改变,知道要把备忘录抄好,和同学也有了些互动。这个孩子的智力不存在任何问题,主要是由于他的自闭导致了行为和思维的落后。
据专家说,这样的孩子需要更多的心理疏导行为指导。
为了能让孩子尽快跟上集体的步伐,想和家长谈一谈,共同制定一个适合韬韬的学习计划,于是我进行了家访。
家访谈话内容:
到访之前,韬韬妈妈早早做好了准备工作,韬韬的爸爸常年在台湾工作,无法与老师沟通,他也非常担心孩子的现状,为了能让他能第一时间了解到家访的情况,她妈妈通过互联网让我们进行两地的交流,可见父母的良苦用心。
据妈妈说,以前放暑假第一个月在上海补习,完成所有的作业,第二个月回台湾,9月份开学总不在状态,对他的学习很不利。今年暑假进行了调整,7月回台湾,8月回来补习功课,每天都有家教老师来上课。
这位母亲在孩子身上的付出要远远多于其他家长,我敬佩她的同时更多的是同情,我很愿意也很想帮助她。我针对孩子的实际情况给出了很多建议。比如语文学科方面,当务之急是要近快让孩子掌握一二三年级的字词,可以通过每天的大声朗读来增强记忆,朗读同时可以提高孩子的阅读写作能力,平时可以陪着孩子读些他感兴趣的课外阅读来帮助他提高阅读量。数学方面:由于韬韬思想不易集中,动作比较慢,老师建议他作业减半,关键是要弄明白。英语学科是韬韬花时间最少的,要求抓住重点的字词句的默写,所有的课文都要求熟读。课文暂且不默。在学习过程中可以根据他的情况再进行调整。
在学校各科老师会随时关注孩子的情况,会给予最大的帮助,同时要更关心孩子的校园生活,是否能与小朋友交流,是否能按要求完成任务,关注他的点滴发展,及时地纠正与鼓励,帮助他逐步形成自信心。
开学近一个月,韬韬在语、数、英三门学科中都有明显进步,英语默写84分,语文默写87分,这是前所未有的事,难怪同学会情不自禁的为他唱歌鼓掌,这是多不容易的事啊。数学课上他也能跟上大家的步调,我们真为他高兴。