要开展教育活动并使其获得成功,最重要的是有正确的理论为指导。我们在教育教学实践中,能够非常自觉地学习、研究生本教育的基本理念。在学习、实践、研究的过程中不断加以总结与提升,使自己的理论和实践水平在生本教育实践中得到很大的提高。
(二)在生本教育实验的全过程中,自觉按照生本教育的基本要求和方法去做
把教师的教转变为教师引导下的学生的学。把学习的主动权还给学生,让学生成为真正意义上的学习主人,从而把学生的兴趣最大限度地激发起来。以学生的发展为核心,强调学生学习的主动性,提倡让学生自行主动地遨游于知识的海洋,不断去探索、积累、创新,并在这种理念的指导下,对传统的课堂进行了改革,营造自主合作学习的氛围,让课堂教学充满了活力。
(三)树立正确的教师观
在生本教育实验的过程中,作为一名称职的老师,就必须不断地加强自身的学习与提高,与学生一起共同成长。其实,学生有很多地方比老师要强。例如,他们的电脑操作能力强,有的学生的体育活动的技能方面比老师强,有的学生看书看得比老师要快很多,他们获取信息的渠道和获取的各种信息也会比老师多 。  作为新世纪的一位普通教师,我们不能只让局限于书本知识,更要扩充学生的课外阅读,扩大阅读面,要用多种教学方法和教学大纲唤醒他们的大脑,培养他们自己阅读和思考的能力正如文中所说:"在课外,以前是老师布置大量作业,学生厌烦不已,现在,作业极少,腾出时间给孩子们大量阅读,预习。别看孩子们整天忙忙碌碌,他们的心是快乐的。学生快乐,美好的学习生活,是德育的真正基础。
看来,读书能促进人思维的发展,能让人静下心去思考读书不仅能激发教师的觉醒,更能让我们教师丰富自己的精神世界,提升自己的人格魅力,成为真正有品位的教师. 最后,让我们共同走进生本,从真正意义上实现教学的高质量和高效率。