学生写字状况分析及改进办法(“国培”作业)
学生的写字状况分析及改进办法(“国培”作业)
写字是一项重要的语文基本功,教学生从小把字写好,无论是对目前的学习还是对将来的工作都有重要的意义。写字的姿势是否正确,不仅关系到能否把字写好,还关系到儿童的身体健康和正常发育。
我工作的地方是我市最偏远山区,那里的条件有限,刚入学的孩子就是一个书包,一支笔,一块橡皮擦。孩子们都没接受过学前教育,就像一张“白纸”。笔都不知道怎么握。写字对他们来说就是一道难题。以下是我对“三个一”的写字姿势要求:即“眼离书本一尺远,胸离书桌一拳远,手离笔尖一寸远”。
对我班学生写字姿势符不符合要求的统计和改进办法。
开学的第一堂课,看着孩子们连笔都不知道怎么握真是着急。用了很大的功夫教会孩子们个个学会了握笔,写字的时候,大家的注意力就都到了握笔和写的字上去了,全班几十个孩子的写字姿势,各具千秋:头左歪着的、右歪着的、仰着的;
脚弯成藤状的、分得很开的、踩着课桌横木的、伸得很直的;
身子弓着的,伏着的,扭着的……
通过观察发现, 是由于学生握笔时,手指与笔尖距离过近,头放正了坐,就看不到自己所写的字。由于他们个子矮小,凳子相对偏高,为了稳住重心,就把身子靠在了桌子上。自然写字时的重心移到了手臂,笔尖的力量相对减弱。写字就会比较累,而且写出的字往往不会有架子。一年级的孩子对尺的概念还很模糊,所以对头到底该离作业本多少距离不是很清楚。加上低着头写字对身体而言比较舒服,所以很多孩子喜欢低着头写字。针对这种现象,除了严格要求外,更重要的是要学生明白一尺的大概距离。我利用语文、数学书作为测量工具,把书竖起,坐正身体,到脖子处大约为一尺;
也可做举手动作,手尖碰到太阳穴,大约为一尺。
我们一年级语文教材的的第一课就是让学生养成良好的学习习惯,我充分利用教材,设置情境,生动形象的画面教学,这么一讲,学生对写字时脚该怎么放,就留下了深刻的印象。我教了一首通俗易懂、操作性强的儿歌:学写字,要牢记,头正肩平脚着地。三个“一”字要牢记。眼离书本一尺远, 胸离桌边有一拳,手离笔尖要一寸。
大指二指对齐捏, 三指在下来托起,四指五指往里卷,笔杆离开虎口处,拳心要空腕用力, 提笔就是来练字。
我觉得严格要求和教给学生一些方法外,还要有耐心,多想些好的方法,通过一些评比,来激发学生的兴趣。
评比法:每次做作业时,我为姿势正确学生在本次作业旁画上一朵小花。
潜移默化的榜样激励:每次做作业时,我都会说:“你的姿势真漂亮,坐得真像一只稳稳的大钟(结合“坐如钟,立如松。”表扬)。”……长此以往,其他学生就能从中受到潜移默化,鞭策自己更加努力规范自己的写字姿势。