何谓宽容?是指人的心胸、气量宽大,不计较、不追究。中央电视台著名主持人白岩松在《生命的邮件》一文中做了最好的诠释。他说:“如果所有的美德可以自选,就把宽容挑出来,也许平和、宁静会很昂贵,不过拥有宽容,就可以奢侈地消费它们。”这是对“宽容”多么美妙、深刻的理解呀!
宽容是谅解,不计前嫌,容纳是非,宽以待人,严于律己;
宽容是忘却,忘却别人对自己的指着,忘却昨日的是非、恩怨。其结果,自己也就活得轻松、快乐,宽容了别人,也就宽容了自己,免去了尘世间诸多的烦劳。在人生的舞台上,人们各自扮演着不同的角色,有时就难免磕磕碰碰,滋生一些恩恩怨怨。诸如邻里不睦、父子不和、夫妻不谐等等,都会使人陷入感情的沼泽。悲伤、气愤、痛苦的情绪就会滋生出来,以至形成恶性循环,后果难料。要摆脱困境、化解矛盾,最理智的选择是宽容。
宽容是一种高贵的境界。人们渴望平和、宁静,追求快乐、幸福。可生活中充满着矛盾。有了矛盾就会产生烦恼。如果不解决矛盾哪来的平和、宁静,不打破烦恼,哪来的快乐、幸福?所以,唯有学会宽容,才会迎来和平、宁静,才能享受快乐、幸福。遇到矛盾,忍一忍风平浪静,退一步海阔天空,多一份宽容,多一份平和、宁静。拥有这份心境,才能捕捉到生活中中中美好的细节,美好的事物就会随时随地呈现在你面前,呈现在你生活的各个角落。平和、宁静诚可贵,宽容价更高。
宽容是一种高贵的境界,是一种成熟的表现,是靠不断的修炼方能获得的无价之宝。
宽容是健康的金钥匙。只有用宽容这把金钥匙才能开启和平、宁静之锁。而和平、宁静的心态是放松肌体、消除疲劳的自我保健良方。现代医学把它称为“健康充电法”医学研究发现,人进入平和宁静状态,精神完全放松,会使肌体产生一系列有利健康的生理变化:心跳和呼吸频率减慢,肌肉的紧张程度和氧消耗降低,微循环得到改善,脑血流量增加,血压下降,血中的疲劳素——乳酸盐也会明显下降。如果进入高度宁静,大脑还会分泌出一种叫“脑啡肽”的快乐物质,使人脑清醒,心旷神怡。马克思说:“一种美好的心情,比服十副良药更能解除生理上的疲惫和痛处。”让我们拿起“宽容”这把金钥匙,打开“宁静”之锁,踏进快乐、健康、幸福的大门吧!