根据《根据中共XXX区委办公室文件、XX[2006]8号》文件精神,结合我办的实际情况,制定了《XXX街道办事处第二届社区居委会居民委员会居换届选举工作是示方案》,并经街道党工委研究决定成立了领导小组。
在这次换届选举中,我们坚持以“三个代表”重要思想和党的十六届四中、五中全会精神为指导,全面贯彻落实《居委会组织法》、《实施办法》、中办发[2000]23号文件和豫办[2001]18号文件精神。牢固树立起了和认真落实了科学的发展观,以加强城市基层组织和基层民主政治建设为目标,加强了党得领导,充分发扬了民主、严格依法办事,真正把一些思想好、作风正、有文化、有本领,能依法办事,带头实干,热心为群众服务的人选选进居民委员会,提高了社区工作的整体水平,为我办的改革、发展和稳定服好务。
我街道办事处从2006年3月25日起,利用辖区黑板报、书写宣传标语等形式,广泛深入的宣传了《居委会组织法》、实施办法,提高了基层干部和城市居民对实行居民自治选举工作的重要性的认识,真正使居民明白居委会换届选举的目的、意义、方法和步骤,了解了法律的规定和选举的程序,依法正确行使了自己的民主权力。
我办事处在选举之前对从事选举工作的人员进行了培训,做到了统一时间、统一内容、统一方法,是工作人员全面地掌握了换届选举的指导思想和有关要求,把握政策法规,增强法制观念,提高了他们的组织换届工作的能力和水平,严格做到依法办事。
我们认真制定了工作方案。根据各社区的情况不同我们制定了不同的方案,比如说XX社区,矛盾多,群众有上访的现象,我们就深入调查,在掌握情况的基础上,多次与居民谈心。使他们充分了解到党的政策,放下包袱认真行使了自己的选举权,使得这次选举工作圆满成功。原创文章,尽在文秘知音www。网络。com网。
我们从2006年4月1日起,集中力量,有组织,有步骤地按照《居委会组织法》和《实施办法》规定的程序成功的进行了XX社区、XX社区居委会的换届选举工作,在这次选举工作中,我们注重做好以下几个方面的工作:一是确定社区工作人员人数,其中XX社区为8人、XX社区为6人;
二是推选好居民选举委员会,XX社区为7人,XX社区为5人;
三是确定了选举的方式,两个社区均为以居民小组推荐代表的方式进行选举,其中XX社区有5名居民小组长,XX社区为14名居民小组长;
四是做好选民登记工作,并予以张榜公示;
五是提名候选人,按照简单多数的办法分别确定了两个社区的正式候选人,XX社区为11名,XX社区为9名,并进行了张榜公示;
六是组织好了选举工作,我办于2006年4月20日及2006年4月26日,成功的召开了两个社区的第二届居民委员会选举大会,通过无记名投票显示,XX社区选举产生了主任一名,副主任两名,委员五名,XX社区产生了主任一名,副主任两名,委员三名。至此,XXX街道办事处第二届社区居委会选举工作圆满完成。