陶双同志,曾任电气与信息工程学院团总支书记、院学生党支部书记,现任院学生工作办公室主任。她政治信仰坚定,作风公道正派,关心集体,团结同志,不计较个人得失,认真履行岗位职责,积极组织和参与工会及其他各项文体活动,变现突出。在2001、2004年度考核中被评为优秀,并获得我校2003—2004年度“优秀教育工作者”称号,2005、2006连续两年被评为年度校就业工作先进个人,2009年被评为“湖南省高校大学生思想政治教育研究与实践先进个人”,2010年被评为我校“优秀共产党员”,2011年被学院推选为“身边的优秀共产党员”。
她用心探索,创新教育模式。她注重思想政治教育工作,认真做好各项学生工作,为学生办实事,解决实际困难,关心学生生活,及时了解学生思想动态,提供恰当的心理咨询帮助,紧紧围绕“立德树人"这一工作之魂,注重对工作理念方法的思考探索,受到师生好评。先后被评为2001、2003、2004年度校军训先进中队干部、2002年度校勤工助学工作先进支持者。
在担任电气学院团总支书记期间,她工作认真负责,大胆创新,充分调动和发挥学生干部的工作积极性,团学工作取得了优异的成绩。她注重以党建带团建,积极指导和配合各项团学工作,所在学院学生积极参加科技创新竞赛,获得全国“挑战杯”大学生课外科技作品竞赛特等奖和湖南省“挑战杯”大学生创业设计竞赛获得金奖,学院也被授予了“全国五四红旗团总支”的荣誉称号。
在担任就业专干期间,他积极开拓就业市场,宣传就业政策、及时发布就业信息,积极做好毕业生的就业指导和推荐工作,指导学生参加2009年天翼杯湖南省大学生职业生涯规划设计大赛获得三等奖。
在担任学生党支部书记期间,始终坚持将党建工作作为重要抓手。在充分开展调研的基础上,主持和参与了多项校级党建课题研究。同时还不断探索理论教育和党建工作的新模式。并结合学生专业特点,充分利用网络的实效性特点,创建了电气学院学生党建博客、把学习贯彻党的十七大精神作为开展学生党建工作的重要内容,融入到学院党团组织各种活动中,努力落实科学发展进网络、进头脑,以推动学生工作取得新的突破和新的发展。因为工作出色,受到2009年8月28曰《光明日报》头版头条报道。
此外,陶双同志还有多年从事班主任工作的经验,在工作中,她都会认真思考,如何更自然地传达思想政治教育理念、培养学生健全人格心理、端正学风学纪。努力通过引导方式,将外在的德育育人理念真正内化于学生的自觉自主行动中。在与性格各异的同学交流中,她都会认真思考每个同学的成长背景,结合学生学习生活的点点滴滴,有针对性地开展心理辅导,思想引导。所带班级班风学风优良,其中自动化0602班被授予2008年度“湖南省先进班集体标兵”称号。
陶双同志勤奋好学,对自己要求很严格。她主动强化业务学习,不断提高业务能力。经过努力,她顺利通过了湖南省语委的考试,获得省级普通话水平测试员资格。此外,还参加了高校职业规划TTT课程培训、湖南省第12期SIYB创业培训师资培训。2008年参编教材《大学生军事课教程》,先后在公开刊物上发表论文4篇,另有8篇论文获得省级、校级奖励,主持校级课题1项、参加课题6项,其中省级3项。同时还承担了《形势与政策教育》、《军事理论课》、《就业指导课》及全校选修课《公文写作与口语表达》的教学任务,认真执教、积极探讨教改方法,受到学生好评。