1919年1月,因在巴黎和会上中国外交的失败,中华民国虽作为战胜国,但在会上提出的废除外国在华特权,取消二十一条等正当要求均遭拒绝,会议还竟然决定由日本接管德国在华的各种特权。对这丧权辱国条约,当时的中华民国代表居然准备签字承认,消息传来,举国震怒,群情激奋。5月4日,以北大学生为先导的五四爱国运动就火山喷发一般的开始了。通过工人罢工、学生罢课、商人罢市的三罢运动,提出了“还我青岛”、 “废除二十一条”、“外争国权、内惩国贼” 、“拒绝在巴黎和会签字”等口号,迫使北洋政府释放被捕学生、罢免曹汝霖、陆宗舆、章宗祥三卖国贼的职务,拒绝在凡尔赛合约上签字而结束。五四爱国运动是一次彻底的反对帝国主义和封建主义的爱国运动。为了使青年继承和发扬五四运动的光荣传统,1939年,陕甘宁边区西北青年救国联合会规定5月4日为中青年节。1949年12月23日,中国人民政府政务院正式规定:5月4日为中国青年节。
对于青年的希望,百年前的梁启超先生就有切切箴言:“少年人常思将来。惟思将来也,故生希望心。惟希望也,故进取。惟进取也,故日新。惟思将来也,事事皆其所未经者,故常敢破格。少年人常好行乐。惟行乐也,故盛气。惟盛气也,故豪壮。惟豪壮也,故冒险。惟冒险也,故能造世界。”这是梁任公对青年性格的经典归纳。“少年人如朝阳。少年人如乳虎。少年人如侠。少年人如春前之草。少年人如长江之初发源。”这是对青年朝气蓬勃的比喻。最后梁任公得出的结论是“故今日之责任,不在他人,而全在我少年。少年智则国智,少年富则国富;
少年强则国强,少年独立则国独立;
少年自由则国自由,少年进步则国进步;
少年胜于欧洲则国胜于欧洲,少年雄于地球则国雄于地球。”
对于青年和青年工作,我们党历来也是高度重视,始终把青年看作祖国的未来和民族的希望。1957年11月17日,毛泽东在莫斯科向中国留学生讲话时说:“世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的。你们青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早晨八、九点钟的太阳。希望寄托在你们身上。世界是属于你们的。中国的前途是属于你们的。”这是新中国第一代领导人对青年的殷切教诲,他还教导同学们说:“青年人应具备两点,一是朝气蓬勃,二是谦虚谨慎。”邓小平同志也指出,青年一代的成长,是我们的事业必定要兴旺发达的希望所在。江泽民同志则提出了“青年兴则国家兴,青年强则国家强”的要求。
胡锦涛总书记在今年4月24日清华建校百年大会的讲话中,对青年学生提出了殷切的希冀。他提出:青年是民族的希望、国家的未来,青年学生是国家的宝贵人才资源。党和人民对包括广大青年学生在内的全国青年寄予厚望。他要求青年学生一要把文化知识学习和思想品德修养紧密结合起来。青年人朝气蓬勃,应该以只争朝夕的精神刻苦学习科学文化知识。牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,胸怀远大理想,陶冶高尚情操,牢牢把握人生正确航向。二要把创新思维和社会实践紧密结合起来。要勤于学习、善于思考、勇于探索、敏于创新,激发求知欲和好奇心,提高创新思维能力,不断认识和掌握真理。三要把全面发展和个性发展紧密结合起来。全面发展和个性发展相辅相成。要坚持德才兼备、全面发展,正确处理个人、集体、社会关系,保持个性、彰显本色。
海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。实现中华民族伟大复兴,为广大有志青年提供了创造精彩人生的广阔舞台。生长在这样一个伟大时代,青年一代应该大有作为,也必将大有作为,因为世界是你们的。