网站首页 | 范文大全 | 节日大全 | 教案下载 | 个人简历 | 优秀作文 | 精美散文 | 励志名言 | 手抄/黑板报 | 读后感大全 | 故事大王 | 诗词赏析 | 免费文档 |
鸿斋文档网
  • 幼儿园教案
  • 语文教案
  • 数学教案
  • 英语教案
  • 政治教案
  • 物理教案
  • 化学教案
  • 历史教案
  • 地理教案
  • 生物教案
  • 音乐教案
  • 体育教案
  • 美术教案
  • 信息技术教案
  • 主题班会教案
  • 教学相关
  • 教学参考
  • 说课稿
  • 教学反思
  • 教学设计
  • 课堂实录
  • 评课稿
  • 汉语知识
  • 您的位置:鸿斋文档网 > 教案下载 > 英语教案 > 【七年级下册历史伐无道诛暴... 正文 2019-07-03 10:24:59

    【七年级下册历史伐无道诛暴秦测试题及答案】伐无道诛暴秦

    相关热词搜索:七年级下册历史伐无道诛暴秦测试题及答案 伐无道诛暴秦ppt 伐无道诛暴秦教案

      寒窗苦读出成果,笔走龙蛇犹有神。祝你七年级历史考试成功!下面是小编为大家精心推荐的七年级下册历史伐无道诛暴秦测试题,希望能够对您有所帮助。

    七年级下册历史伐无道诛暴秦测试题及答案

      七年级下册历史伐无道诛暴秦试题

      基础达标

      选择题

      1.“竹帛烟销帝业虚,关河空锁祖龙居。坑灰未冷山东乱,刘项原来不读书。”诗中提到的两个重大事件是秦末农民战争和( )

      A.统一中国 B.焚书坑儒

      C.楚汉之争 D.修筑长城

      2.秦朝政府剥削农民的主要方式有( )

      ①农民缴纳大部分收获物作为赋税 ②征发农民去服兵役 ③征发农民去服徭役 ④农民缴纳一定数量的秦半两钱作为赋税

      A.①②③ B.②③

      C .①②④ D.①②③④

      3.秦朝刑法残酷,一人有罪,周围邻里都要受到牵连,这叫( )

      A.族诛 B.车裂 C.腰斩 D.连坐法

      4.显赫一时 的秦朝,亡于( )

      A.匈奴进攻 B.农民起义

      C.宫延政变 D.武将夺权

      5.我国历史上第一次大规模农民起义——大泽乡起义的 领导者是( )

      ①陈胜 ②项羽 ③吴广 ④刘邦

      A.①② B.②③ C.①③ D.②④

      6.秦始皇设想秦朝的江山传至二世、 三世以至千万世,结果只传到秦二世就灭亡了,秦朝成为我国历史上的一个短命的封建王朝。请算算它共存在了多少年?

      A.10年 B.14年 C.25年 D.30年

      7.下列哪一次战役中,秦军主力被歼灭,从此便无力抵抗农民起义军了( )

      A.长平之战 B.桂陵之战

      C.巨鹿之战 D.赤壁之战

      8.请把对秦末农民战争的说法有误的一项挑选出来( )

      A.爆发于大泽乡 B.建立过农民政权

      C.推翻了秦朝统治 D.是我国历史上第一次农民起义

      9.成语典故“破釜沉舟”与下列哪位历史人物有关?( )

      A.孙膑 B.刘邦 C.项羽 D.吴广

      10.秦朝灭亡的时间是( )

      A.公元前209 B.公元前207年 C.公元前206 D.公元前202年

      能力提升

      一、 选择题

      1.从修建骊山墓、长城和驰道可以看出,秦的暴政最突出的表现在()

      A.繁重的摇役B.很重的赋税 C.残酷的刑法D.可怕的殉葬

      2.为实现“王侯将相,宁有种乎”的愿望,陈胜在哪里建立张楚政权( )

      A.咸阳B.蕲县C.陈D.大泽乡

      3.(2006年,湖北黄冈)秦未及其农民战争时期发生的两个成语故事是( )

      ①指鹿为马 ②破釜沉舟 ③草木皆兵 ④草船借箭

      A.①② B.③④ C.① ③ D.@@②④

      4.(2006年,湖北襄樊)我国历史上第一次大规模的农民起义是( )

      A.陈胜、吴广起义 B.项羽领导的农民军

      C.刘邦领导的农民起义 D.李自成领导的农民起义

      5.秦朝灭亡和项羽失败的最根本的原因是( )

      A.严酷的刑法 B.骄傲自大

      C.赋税摇役沉重D.失去民心

      6.(2006年,山东模拟)秦末农民战争中,对推翻秦朝统治起决定作用的战役是( )

      A.长平之战 B.巨鹿之战 C.城濮之战 D.马陵之战

      二、材料解析题

      阅读下列材料:

      材料一 秦朝农民每年要将收获的 2/3以上交给国家, 长年在外服役的有二三百万人。那时候,所有壮年男子都去打仗或服劳役,妇女也被迫转运军粮。

      材料二 秦朝时死刑种类多,共有十多种,如腰斩、车裂等,还有“族殊”和“连给人的启示是什坐”等。人民动不动就要受到刑法的处治。

      材料三 王侯将相宁有种乎?

      请回答:

      (1)材料一、材料二反映了什么社会现象?

      (2)材料三中的话是谁讲的?他讲这些话的目的是什么?

      (3)材料一、材料二与材料三之间是否有联系?

      知识空间

      秦始皇陵

      秦 始皇陵位于距西安市30多千米的临潼县城以东的骊山脚下。据史书记载:秦始皇嬴政从13岁即位时就开始营建陵园,由丞相李斯主持规划设计,大将章邯监工,修筑时间长达38年,工程之浩大、气魄之宏伟,创历代封建统治者 奢侈厚葬之先例。1974年被发现,这个第一个统一中国的皇帝,殁于公元前210年,葬于陵墓的中心。在他陵墓的周围环绕着那些著名的陶俑。那些略小于人形的陶俑形态各异,连同他们的战马、战车和武器,成为现实主义的完美杰作,同时也保留了极高的历史价值。

      《史记》记载:“穿三泉,下铜而致椁,宫观百官,奇器异怪徙藏满之。以水银为百川江河大海,机相灌输。上具天文,下具地理,以人鱼膏为烛,度不灭者久之。”考古发现地宫面积约18万平方米,中心点的深度约30米。陵园以封土堆为中心,四周陪葬分布众多,内涵丰富、规模空前,除闻名遐迩的兵马俑陪葬坑、铜车马坑 之外 ,又新发现了大型石质铠甲坑、百戏俑坑、文官俑坑以及陪葬墓等600余处,数十年来秦陵考古工作中出 土的文物 多达10万余件。

      拓展探究

      项羽进军关中,实力雄厚,拥兵40万,驻扎在鸿门。刘邦只有10万人。项羽对刘邦先入咸阳很不满,刘邦不敢与项羽抗衡,亲自到鸿门谢罪,表示服从。项羽设宴接待刘邦。他的谋士范增劝项羽乘机杀掉刘邦,在宴席上几次示意,项羽不予理会。范增召壮士项庄,舞剑助兴,意在杀死刘邦。项庄被刘邦收买的项伯挡住,无从下手。刘邦借口上厕所,逃离鸿门。

      (1)这个故事的名称是什么?里面含有一个什么成语?

      霸王别姬的故事

      “力拔山兮气盖世,时不利兮骓(zhuī)不逝;骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何。”这首《垓gāi下歌》是楚霸王项羽(前232年-前202年)被刘邦逼到垓下(今安徽省灵璧县东南)时,与宠妃虞姬所唱的曲。一曲既罢,虞姬自刎而死,项羽则率精锐突围,但仍被逼困在乌江,最后只留下“纵江东父兄怜而王(wàng,意动用法,以....为王)我,我何面目见之?”后也自刎身亡。项羽与虞姬最后的诀别,就这么成了传唱千古的凄美绝响。

      《霸王别姬》也是京剧相当重要的戏码之一。而中国大陆的导演陈凯歌曾将李碧华原著小说《霸王别姬》改编成同名电影,并荣获1993年第四十六届戛纳国际电影节最高奖项——金棕榈大奖,这也是我国唯一一部获此殊荣的影片。

      请查找相关资料,看看与项羽有关的成语典故有哪些?

      知识链接

      阅读下列短文,回答下列问题:

      汉高祖与大臣谈战胜项羽的原因

      《史记 •高祖本纪》:(汉高祖五年五月)高祖曰:“列侯诸将无敢隐朕,皆言其情。吾所以有天下者何?项氏之所以失天下者何?”高起、王陵对田:“陛下慢(傲慢,不敬)而侮人,项羽仁而爱人。然陛下使人攻城略地,所降下者因以予之(把攻占降服的土地池城分封给统兵征战的大将),与天下同利也。项羽妒贤嫉能,有功者害之,贤者疑之,战胜而不予人功,得地而不予人利,此所以失天下也。’高祖曰:‘公知其一,未知其二。夫运筹策帷帐之中,决胜于千里之外,吾不如子房(张良字子房〕;镇国家,抚百姓,给 (军队粮饷),不绝粮道,吾不如萧何;连百万之军,战必胜,攻必取,吾不如韩信。此三者,皆

      人杰也,吾能用之,此吾所以取天下也。项羽有一范增而不能用,此其所以为我擒也。”

      思考并回答:

      (1)从短文中可以看出项羽失败的原因有哪些?

      (2)从项羽的失败中,我们得到哪些启示?

      七年级下册历史伐无道诛暴秦测试题参考答案

      基础达标

      选择题

      1.B 2.A 3.D 4.B 5.C 6.B 7.C 8.C 9.C 10.B

      能力提升

      一、 选择题

      1.A 2.C 3.A 4.A 5.D 6.B

      二、材料分析题

      点拨:材料一、材料二反映的是泰的暴政的表现。材料三中的口号最陈胜、吴广起义的重要标志。材料~、材料二是材料三的原因。

      答案:(1)反 映了秦朝赋税、逐役、兵役繁重,刑法残酷。

      (2)陈胜,为了号召大家举行起义推翻秦朝。

      (3)有联系,正是由于秦的统治残酷,激起人民的反抗,所以陈胜号召大家举行起义,推翻秦朝。

      拓展探究

      (1 )鸿门宴。项庄舞剑,意在沛公。(2)取而代之、先发制人、破釜沉舟、秋毫不犯、不拘小节、沐猴而冠、暗渡陈仓、四面楚歌、霸王别姬等。

      知识链接

      点拨:材料反映了项羽、刘邦有不同的心理,导致了两人用人方面的差异,出现了两种不同的结果。从对比中,可总结出一些取得成功的因素。

      答案:(1)骄傲自大、妒贤嫉能、不善于用人、失去民心等。(2)从谦受益,满把损的角度来谈即可。

      看了“七年级下册历史伐无道诛暴秦测试题”的人还看了:

    1.七年级历史上册伐无道,诛暴秦卷子答案

    2.2017年七年级历史卷子伐无道,诛暴秦

    3.七年级上册历史“伐无道,诛暴秦”练习试卷

    4.七年级历史上册习题带答案

    5.七年级上册历史伐无道诛暴秦教案

    • 范文大全
    • 教案
    • 优秀作文
    • 教师范文
    • 综合阅读
    • 读后感
    • 说说
    【七年级下册历史伐无道诛暴秦测试题及答案】伐无道诛暴秦》由(鸿斋文档网)整理提供,版权归原作者、原出处所有。
    Copyright © 2019 鸿斋文档网 All Rights Reserved.