“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”教育实习正是我们作为师范生“躬行”的最好机会,如何把三年纸上得来的知识更好地应用于实践,给自己的大学最后一次考试交上一份令人满意的答卷呢?“不打无准备之战”。为此,在实习之前我尽可能做好相应的准备工作。
一、            调整心态,积极应战。从十几年的学生一下子跃到老师,身份的转变,需要做好思想准备。如何面对学生?如何为人师表?我们应该做好心态上的调整,认真重视,以适应接下来的实习工作。
二、            注重专业知识的储备。扎实的专业知识是对教师最起码的要求。我除了看关于历史专业的书籍之外,还翻看了初高中的历史教科书,认真钻研课标。平时注重历史资料的搜集,尽可能充实自己,丰富自己的历史知识,以使自己站在讲台上对专业知识能够游刃有余,信手拈来,娓娓道来。
三、            师范技能的锻炼。普通话、三笔字、试讲、备课、写教案,这是师范生的必修课。大学三年来,我积极参加师范技能的训练。通过努力,我实现了“三个基本”:
基本能够写教案、基本能够上讲台、基本能够板书。
四、            班主任工作的准备。班主任工作对于我们这些几乎从未涉足真正课堂的师范生来说,应该是最难的。班主任除了要上好课以外,更加考验老师的班级管理能力。班主任工作讲究方法、谋略,为了让自己“胸中有竹”,在暑假期间,我翻阅了一些班主任工作的书籍,如魏书生的《班主任工作漫谈》等。强化自身对班主任工作的认识,掌握一些管理班级事务的方法。